最新消息 News

【學界】女排十一連冠 男排霸氣零封! 培正稱后封王

2019.01.07

第四十二屆學界排球賽周日(6日)於理工體育館煞科,由培正、永援、慈幼三校隊伍上演男、女子A組冠軍爭霸戰。今年只有十人上陣的培正女排在決賽大受永援挑戰,連續三局與對方拼至“刁時”,頭兩局更先被永援搶得局點,但“紅藍軍”依然頂著壓力先搶兩局,最後在第四局打出穩定水準,以總局數3比1驚險達成女A十一連霸;男A培正隊較慈幼A技高一籌先取兩局,慈幼A其後絕地反攻幾乎反搶一局,但培正有主攻手梁家謙大發神威,憑藉前、後排無堅不摧的扣殺威力,硬生生把局勢扭轉,最後在四號位轟下致勝一擊,助培正直落三局零封慈幼A,衛冕男A冠軍。

培正抗壓連取兩局
連續第四屆與培正爭奪女A冠軍寶座的永援,在今學年打出比對手更強大的網前火力,開局後火速由胡悅苗打出領先局面,培正其後重新鞏固發球優勢,B組年代已大展扣殺威力的梁子睿也為球隊連搶數分,打回拉鋸局面。雙方一直鬥至“刁時”局面,先搶兩個局點的永援始終未能把握致勝的一分,反被培正憑黃曉鈺發球及梁子睿扣殺連搶兩分,以29比27先拔頭籌。次局,培正延續發球威力,迅速搶得五分領先,但永援打起後勁,由蔡穎欣、胡咏同築起攔網城牆,楊佩君挺身而出打下多記關鍵扣殺,再次打進“刁時”,培正則複製首局結果,頂著兩個局點後,由黃曉鈺上發球線連取兩分,以28比26再取一局。


培正隊長何依霖(左)帶領球隊頂著“刁時”壓力


今年就讀初三的梁子睿(左)前途無限

永援發揮後勁力追
永援在第三局繼續受著莫大一傳壓力,培正早段作出立體的前、後排攻擊,隊長何依霖及梁子睿先後跳出搶分,搶得領先。永援放手一搏進一步加強攔網,胡悅苗上到前排後更多次打出觸手出界反超,儘管培正此局再拼到“刁時”,卻未能擋下蔡綺晴的發球,永援以26比24追回一局。為免夜長夢多,培正在第四局沒讓永援有喘息機會,開局就有黃曉鈺發球連搶四分,梁子睿四號位也是威力難擋,中局起一直保持五分以上優勢,永援在局尾試圖反撲連追四分,但卻遭梁立翹的扣殺粉碎希望,培正終以25比20拿下致勝局,成就女A十一連冠。


楊佩君多次為永援打下士氣扣殺

培正女排十一連冠
培正隊長何依霖獲勝一刻相當激動,她很高興球隊沒白費整個寒假的苦練:“今屆比賽打得很緊張,因為雙方實力都很接近,我們在練習時更出現不少失誤,但來到今天覺得一切都值得。”今年培正女A只有十人應戰,何依霖坦言人數不足在訓練上會較辛苦,也沒有太多戰術可以走動,幸好球隊寒假特訓及赴香港友賽後默契十足,她期望師妹明年能繼續為培正延續勝績:“首兩局,我們不斷互相鼓勵,叫大家唔好放棄,因為球未落地就有獲勝機會,很高興師妹能為我們兩名高三球員分擔場上壓力,希望她們能繼續投入訓練,延續佳績。”


培正驚險達成女A十一連冠

胡悅苗感激教練隊友
永援隊長胡悅苗對於未能成功衝冠稍感不甘,但她很高興隊友們多次在劣勢中發揮後勁,相比起遺憾,最後一年參戰學界賽的胡悅苗內心更多的是感恩:“最後一年就想著放鬆點打,一直跟自己說盡力就好,很多謝教練同隊友一直的支持,陪伴我衝擊了多次冠軍,希望未來永援能繼續在決賽與培正交手。”


胡悅苗(左)感激教練及隊友支持

培正發動重炮威力
男A決賽再度由培正與慈幼A上演宿命對決,技高一籌的培正打出相當流暢的開局,由梁家謙及徐梓駿打出快、狠、準的扣殺及快攻,遙遙領先11比4,慈幼A嘗試由隊長鄧梓浩以快攻力追,但梁家謙的扣殺得分相當穩妥,培正以25比12輕鬆拿下首局。次局,培正乘勝追擊,持續點燃梁家謙重炮威力,具制空優勢的這名主攻手雖受到嚴防,但卻掌有空中選擇權,或扣殺或虛攻大破慈幼守陣,培正再次打出“順風局”,由徐樂謙快攻得手以25比17再勝一局。


梁家謙成為培正“無解”的神兵利器


培正鬥心十足打出火熱開局

梁家謙閃耀學界球場
慈幼A在第三局絕地反擊,先有郭昊林在二號位扣殺搶分,中間的李天樂也無負隊友二傳快攻得手,反觀培正早段卻連犯失誤,被慈幼打出12比6優勢。培正其後一度由接應戴坤鋮打出理想發球,並組織攻勢打起梁家謙的後排進攻威力,隊長葉紹宜也分擔起前排進攻任務,尾局強行把比分追回23比23,慈幼雖有梁家晉扣殺頂著首個賽點,但手感火熱的梁家謙在“刁時”中還是狠狠打出致勝扣殺,終助培正以27比25拿下致勝局,直落三局成功衛冕。


慈幼A龔樂文在四號位發動攻勢


慈幼戰至最後一刻仍沒放棄


培正直落三局成功衛冕男A冠軍

投入訓練求為澳爭光 梁家謙在這場決賽中光芒四射,培正教練兼澳門一代主攻手杜川崎在賽後更指出梁家謙已超越了同時期的自己,足見這名年輕球手的未來潛力。最後一年參戰學界賽的梁家謙很高興能為培正保著一局不失及拿下致勝分:“畢竟是最後一年學界,今場出手的決心更大、毫不猶豫,扣殺好像比平日更快,最後一球由自己得分的感覺相當興奮。”


梁家謙在決賽打出神勇表現獲教練杜川崎肯定

學界賽場為梁家謙留下眾多美好回憶,他感恩教練及隊友能在自己迷失時不離不棄:“高二的下學期我曾遇上瓶頸,打球信心盡失,但隊友不斷支持我安慰我,正正是他們的鼓勵才造就了今日的我。”學界賽結束後,梁家謙仍會繼續投入代表隊訓練,並很大機會在四月代表澳門出戰澳洲亞拉夫樂運動會,他表明會重點加強一傳及攔網能力,爭取為澳門打出佳績。

培正掃五冠成贏家
頒獎禮於比賽過後隨即舉行,培正繼續成為賽事大贏家,橫掃男A、女A、女B、男C、女C五個冠軍獎項;慈幼贏得男B冠軍及季軍,並於男A、C組包辦亞季;永援在女A及女B收穫亞軍;聖羅撒英奪得女C亞、季及女A季軍;浸信摘女B季軍。


女A三甲隊伍接受頒獎


男A三甲隊伍接受頒獎

(報道及圖片由Happymacao澳門體育頻道提供 http://sports.happymacao.com