最新消息 News

台灣屏東東亞排球賽成績

2006.07.20

澳門男子排球隊於七月十日前往台灣屏東縣參加「東亞排球錦標賽」,結果擊敗香港獲得第五名,而面對其他國家地區代表隊時表現出敢打敢拼的精神,發揮自己的水平,受到了各方面人士的讚賞。而在各項技術統計中,我們有多項技術排得較前,「最佳救球」李玄彪排名第二、「最佳升球」蔡偉杰排名第三、「最佳接發球」李玄彪排名第四、黎世迪排名第六、「最佳扣球」梁家豪排名第八、黎世迪排名第九、「最佳發球」羅德偉排名第九。由上述統計數字可知我們是次比賽技術發揮比較穩定及出色,表現可算優異,亦增加了對日後比賽的信心。

在首天的比賽中,我們被安排在開幕式之後舉行,對手是有主場之利的中華台北隊,在全場觀眾對主隊一面倒的支持下,球員在前兩局未能發揮應有的水準,第三局才開始穩定下來,技術得到了正常發揮,比分一直成膠著狀態,最後台北連續兩次致命的發球,結果我們以25:20敗陣。

次天我們面對中國隊,中國派出今年的大學冠軍「中國人民大學」隊。我們賽前與隊員一同觀看他們的比賽,發覺他們的實力和我們相差不太遠,並在賽前的準備會議上訂出制敵的方法,結果在比賽中比分一直咬緊,第三局最後階段戰至27:28時,由於來回球較多,隊員的汗水沾濕了地板,本方隊員黎世迪不慎滑倒,幸好未有受傷,但已失去了爭勝的機會。

第三天面對韓國隊時隊員表現亦相當理想,但不竟韓國隊實力遠在我們之上,所以以3:0見負。

第四天與日本的比賽是本次比賽中我們發揮得最好的一場,由於日本派出本年度世界大學生亞軍隊來台比賽,所以實力在各隊之上,因此我們反而放開心理袍袱,隊中各人都有超水準的發揮,迫得他們多次叫暫停,六次技術性暫停中,我們領先四次,但是日本隊大賽經驗畢竟比我們多,到最後他們以兩局25:22獲勝,我們雖然落敗,我們的表現卻受到全場觀眾及對方教練的高度評價。

第五天與香港的比賽可算是名次與榮譽之爭,由於港澳地區常有比賽,且相方實力接近,互有輸贏,所以兩隊一旦碰頭,既有火花又有壓力。比賽展開後,我們都能正常發揮,第一、二局的頭段我們都以四至五分領前,但到每局的後半段,隊員總是打得保守,給對手喘息的機會,最後只以兩分優勢獲勝。第三局在廿分過後同樣以三分領前,但幾個必勝的機會球未能得分反而掉分,反映隊員心態的失衡,結果以23:25輸掉一局,第四局因士氣受損而落敗,幸好第五局隊員及時收拾心情,與士氣正盛之香港隊打得難分難解,經過十次平手後,我們突然找回比賽的感覺,多次攔網得分,最後他們也因脅於我們的攔網而自我失誤,結果我們以15:11勝了決勝局。

綜合今次男排的比賽表現可算是近年來較佳的一次,雖然因場地問題練習次數稍有不足,但賽前得到體發局的支持到泰國集訓八天,不論技術和狀態都得到了提升,而隊員們也珍惜是次集訓與比賽之機會,雖然十多天以來每天都要接受高強度的訓練和比賽,身心都很疲倦,但隊員們都是堅持下,從不欺場,才能取得今次尚佳的發揮。