最新消息 News

【學界】學界排球十月開火

2020.09.23

報道及圖片提供:

【記者 張嘉輝 黃頌儀】學界戰場在經歷新冠肺炎後,打亂了很多項目的備戰及競賽,排球自然不能避免。去屆男A決賽隊伍慈幼A及培正等勁旅積極練兵,長坐“波監”後的奮發圖強讓教練們感動外,也形成一種壓力。慈幼冧莊?培正大報復?還是黑馬逆襲?下月底舉行的學界排球賽將見分曉。女A方面,位處A線的培正中學在上屆達成十二連霸,面對進步神速的各支勁旅,培正能否保持一貫的穩定風格,下月底開戰便可揭盅。

慈幼換血爭衛冕
慈幼相隔兩年後在男排封王,幕後功臣兼教練黎世迪見證一眾球員的成長,培養出一代又一代的排球選手。今屆慈幼男排大換血,黎教練坦言要追趕進度,幸球員積極、團結,希望能角逐冠軍殊榮,走上這條艱辛的衛冕路。


黎世迪

防疫訓練兩不誤
學界排球作為去屆順利復辦的學界賽事之一,慈幼A與培正的宿敵之戰開打,本地排球人的目光均聚焦在中葡職中體育館。被看高一線的藍血人與培正打得難分難解,賽平局數一比一後,慈幼A越戰越強,以廿五比二十贏下第三局後,再以廿五比十一取得關鍵局數,終以局數三比一擊退培正,時隔兩年後衝上冠軍寶座。作為局外人,很多球迷都可以透過一些片段或傳媒的報道了解他們在比賽中的表現,但背後辛勤的鍛鍊,辛酸的事情,卻鮮為人知。慈幼教練黎世迪一直陪伴這些學界選手成長,經過疫情後,他指球隊增加了防疫意識,同時磨鍊技術:“我們的訓練如常進行中,但加強了防疫意識。球隊待學校放學後,推遲了練習時間,待大部分學生離校後再訓練,減少人員聚集。

十隊員畢業離隊
學界排球在下月開賽,時間有點緊張,黎世迪盡量讓學生從適應期過渡至競技狀態。他同時大讚球隊積極,但衛冕之路絕不好走:“我們去屆十名隊員畢業離隊,今年隊員是從去屆A組B隊抽調,某程度上仍有一定差距,需要追趕進度。希望學生能在訓練過程中學會團結,從群體中領悟一些道理。此外,競技目標希望能角逐冠軍殊榮,但衛冕的路不好走,技術上略嫌不足,要加強練習才能有所進步。”

培正以老帶新再衝冠
培正男A在去屆學界排球決賽不敵慈幼A,屈居亞軍。教練杜川崎指今年隊伍是以老帶新,更從原B組隊伍中抽調一名二傳手增強球隊實力,冀能重新出發,操弗狀態。


培正冀在今屆捲土重來


培正在去屆男A決賽不敵慈幼A


杜川崎

新冠疫情礙備戰
杜教練指出,過去培正男排一般在二月份開始訓練,今年因疫情影響延至暑假才開始,無疑打亂進度:“受疫情影響,我們變相減少了訓練時間外,更難與外隊進行熱身賽,增加比賽經驗。現計劃與師兄們組成的隊伍切磋,冀能逐漸打出比賽狀態。”他指今屆隊伍士氣十足:“其實我很感動,因為他們的全勤率很高,很少請假,願意主動花時間付出。或許因為我們在去年敗陣,今年大家都有種心態,希望努力衝擊冠軍。”

提拔B組二傳手
去屆培正的陣容中,有六名成員留隊,杜教練透露從B組抽調選手至A組,增加球隊實力:“男A缺少二傳手,經B組教練同意,將該隊正選的二傳手升呢至A組。二傳手是一個隊伍的靈魂,也很難找到稱職的二傳手,因為很多選手從小開始就喜歡扣球,認為扣球及進攻才是最有趣及對團隊有利的角色。我們要進行思想工作,才能讓他們一直擔任二傳手。”他笑言二傳手是排球隊中無法取替的角色,猶如足球場上讓有多年經驗的前鋒擔任門將,完全是兩碼事。

杜教練表示,去屆的落敗是因接發球質量欠佳及攻擊點不足,今年的陣容有望解決這些問題。培正現時以基礎練習為主,穩紥穩打地訓練,朝決賽、冠軍進發。


培正女排一直是女A的傳統勁旅


培正(左)力爭衛冕女A冠軍


學界排球競爭越來越大


培正女排已拿下女A十二連霸